يعتبر الشيخ صباح بن حمد آل خليفة من قدامى الموظفين الذين عملوا في قطاع السجل السكاني منذ تأسيسه في مملكة البحرين. يشغل الشيخ صباح منصب مدير إدارة الهوية والسجل السكاني، والذي أستطاع أن يحقق قفزات ملموسة في هذه الإدارة خلال فترة وجيزة، ومن أبرزها حصول الإدارة على الفئة الذهبية ضمن برنامج تقييم مراكز الخدمة الحكومية لثلاث أعوام على التوالي.
بدأت مسيرة الشيخ صباح بالعمل في مكتب السجل السكاني منذ عام 1993م وهو ما اكسبه خبرة طويلة في هذا المجال، ومن ثم أنتقل إلى قسم نظم المعلومات الجغرافية، وفي عام 2002م، أسس قسم للإعلام والعلاقات العامة وترأسه لفترة لا تقل عن العشر سنوات حيث كان له حضوراً بارزاً في مختلف الدورات والفعاليات لذات الاختصاص. كما كان له دور فعال في تجهيزات الهيئة للانتخابات والتعداد السكاني لمملكة البحرين.
مثّل الشيخ صباح هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية في العديد من اجتماعات الأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي، وكذلك اجتماعات الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب، كما أنه عضو بارز في العديد من اللجان الوطنية ولجان الهيئة الداخلية. واصل الشيخ صباح عطاؤه في السجل السكاني إلى أن تم تعيينه مديراً لإدارة السجل السكاني والعناوين منذ عام 2015م حتى توليه منصبه الحالي.
الشيخ صباح حاصل على درجة البكالوريوس من جامعة البحرين.